La pyramide alimentaire illustre un régime varié et équilibré, qui garantit un apport suffisant en énergie ainsi qu’en substances nutritives et protectrices indispensables à l’organisme et qui contribue de manière significative à notre bien-être.
Tous les aliments ont leur place dans une alimentation équilibrée. Il est important que leur sélection soit aussi diversifiée que possible à chaque étage de la pyramide et adaptée à la saison, et que leur mode de préparation préserve leurs propriétés nutritionnelles.
Notre santé ne dépend pas uniquement de notre comportement alimentaire. Pour maintenir un poids corporel sain, une activité physique quotidienne d’une demi-heure au minimum (si possible à l’extérieur) est particulièrement importante. L’absence de tabagisme, la gestion adéquate des facteurs de stress ou la pratique d’une technique de relaxation participent également à un mode de vie sain.
Parlons des lipides.
Les lipides (les graisses) sont indispensables à notre organisme, mais en quantité limitée ! Ce sont eux qui fournissent le plus de kcal par gramme (9kcal/g, contre 4kcal/g pour les sucres). Une quantité journalière maximale de 65g de lipides est recommandée. Mais attention aux graisses cachées!!! Si 12 g de beurre contiennent 10 g de lipides, 30g de chocolat au lait ou de gruyère ou encore 44g de cervelas (1 petit cervelas) contiennent aussi 10 g de graisse.
Pour éviter de dépasser le maximum "autorisé", la quantité de graisses visibles (huile dans la sauce à salade, graisse ou huile pour rôtir les viandes, beurre pour les tartines) devrait être d'environ 30 g.
Le beurre a donc sa place dans une alimentation équilibrée. On recommande d'utiliser environ 2 cuillerées à café (10g) de beurre par jour, plutôt pour les tartines.
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