Décidément, le Bout de Ficelle suit l'actualité !
Après la sympathique émission de Arte où l'on apprend comment on fabrique le beurre d'alpage, voici un reportage de France 2 intitulé "de l'or en baratte".
En 2010, La France reste le plus gros consommateur de beurre au monde avec 8 kg par personne et par an. Pourtant, les dix dernières années, les ventes de beurre se sont effondrées de 30 % dans l’Hexagone. En cause, sa mauvaise réputation. Accusé de faire grossir, de favoriser le cholestérol ou d’être cancérigène, les consommateurs lui ont préféré l’huile d’olive et la margarine. Mais, aujourd’hui, porté par les grands cuisiniers, les amoureux du goût et les innovations des industriels le beurre, symbole du terroir, le beurre fait son grand retour. Quels sont les secrets de fabrication d’un bon beurre ? Beurre artisanal et beurre industriel partagent-ils les mêmes recettes ? Et les beurres allégés, derniers nés du marché, sont-ils vraiment bons pour la santé ?
Le lien vers l'émission : http://envoye-special.france2.fr/index-fr.php?page=reportage-bonus&id_article=2243
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