Permettre aux générations de se rencontrer et peut-être créer de nouveaux liens, oser changer nos habitudes et répondre ainsi au besoin de repères pour les jeunes et d’expériences de vie à communiquer pour les aînés, c’est l’idée que vous propose le Bout de Ficelle, un groupe issu des associations Fil d’Argent, Bénévolat, Ludothèque, Association des Parents d’Elèves et de la Municipalité de Cheseaux.

Le Bout de Ficelle est ouvert aux jeunes et moins jeunes habitants de Cheseaux, dans les limites d’âges précisées pour chaque animation. L’inscription à une animation est obligatoire mais ne vous engage pas pour les suivantes … choisissez selon vos envies.

vendredi 3 mai 2013

Une sortie à Fribourg

Le 2 mai, l'équipe du Bout de Ficelle s'est offert une petite sortie à Fribourg.

Tout commence par un café dans un petit bistrot fribourgeois typique.

Puis une visite du Musée de la Machine à Coudre et des Objets Insolites. Merveilleusement situé dans les caves d'une maison du centre de Fribourg, le musée retrace toute l'histoire de la machine à coudre grâce à des objets parfois étonnants, mais toujours extraordinaires. On y découvre aussi les ancêtres de nos aspirateurs modernes (Dyson n'a rien inventé), des fers à repasser et d'autres objets nés de l'imagination et de la créativité des inventeurs du 19ème et du début du 20ème siècle.
Patin à glace sur échasse
La visite de ce musée très insolite (situé Grand-Rue 58) se fait uniquement sur rendez-vous... "pour les groupes dès une personne" nous a affirmé notre guide. Le site internet du musée : http://museewassmer.com




Midi a sonné ! Une fondue fribourgeoise au restaurant le Gothard s'impose !
En voici la recette:
1 gousse d'ail
2 dl d'eau (si, si !)
800 g de Vacherin Fribourgeois AOC râpé
300 à 400 g de pain mi-blanc coupé en cube de 2-3 cm
300 à 400 g de pommes de terre de petite taille en robe des champs
poivre
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Écraser l'ail et frotter le caquelon, puis y verser l'eau et chauffer à feu doux.
Ajouter le fromage et fondre à feu très doux (ça ne doit jamais bouillir !)en remuant continuellement avec une spatule 20 à 30 minutes. Poivrer selon votre goût.
Placer le caquelon sur un réchaud muni d'une bougie dès que la consistance du mélange est crémeuse et veillez à maintenir la température du mélange tout au long du repas.
Déguster avec des bouchées de pain ou/ et des pommes de terres piquées à une fourchette.
Bien remuer le mélange à chaque bouchée. attention : Remplacer éventuellement le réchaud traditionnel par une bougie (la température du mélange ne doit pas dépasser 50°C).

Nous avons poursuivi notre visite par une promenade digestive et historique dans la vieille ville de Fribourg. La cathédrale Saint Nicolas, un coup d'oeil sur le paysage depuis le pont de Zähringen, le pont de Berne, un très joli pont couvert en bois construit en 1250, puis passage du pont du Milieu et du pont de Saint-Jean. Ensuite, une montée en funiculaire (un objet insolite fonctionnant avec les eaux usées de la ville) nous attendait.
Image piquée à laliberté.ch

Arrivées dans la ville haute, nous sommes parties à la recherche du nouvel opéra (théatre Equilibre). Imaginé par l'architecte Jean-Pierre Dürig et construit en 2011, ce bâtiment semble défier les lois de la pesanteur avec ses ailes en porte-à-faux.







Un petit bonjour à la fontaine de Tinguely sous une pluie diluvienne, du lèche-vitrine dans la rue de Lausanne et une pause glacée à l’Intrigo ont terminé cette journée.

1 commentaire:

le Bout de Ficelle a dit…

L'équipe du Bout de Ficelle profite de ce message pour remercier la Municipalité, qui nous suit depuis notre création, pour sa confiance et son soutien.