Permettre aux générations de se rencontrer et peut-être créer de nouveaux liens, oser changer nos habitudes et répondre ainsi au besoin de repères pour les jeunes et d’expériences de vie à communiquer pour les aînés, c’est l’idée que vous propose le Bout de Ficelle, un groupe issu des associations Fil d’Argent, Bénévolat, Ludothèque, Association des Parents d’Elèves et de la Municipalité de Cheseaux.

Le Bout de Ficelle est ouvert aux jeunes et moins jeunes habitants de Cheseaux, dans les limites d’âges précisées pour chaque animation. L’inscription à une animation est obligatoire mais ne vous engage pas pour les suivantes … choisissez selon vos envies.

vendredi 23 avril 2010

Premier essai

"Je viens de finir mon essai beurre maison, trop drôle…. Je crois que la moitié a passé dans l’évier… vu le maigre résultat. Je l’ai trop lavé.
Je vais réessayer un de ces jours ! Ce sera une tartine chacun ce soir, rien de plus !"


La première étape est, bien entendu, la traite des vaches, sans cette opération pas de lait et sans lait pas de beurre! Puis il faut écrémer le lait, car pour faire du beurre, il faut de la crème !

Si on n'a pas de vache sous la main, on peut acheter de la crème entière.

La crème est fortement agitée dans la baratte pour isoler les molécules grasses de la partie liquide (petit-lait). Un outil très moderne peut aussi être utilisé pour ça : le batteur électrique !

Une fois le beurre obtenu, il faut le laver. Le lavage du beurre permet de retirer tous les résidus de petit-lait ainsi que le petit goût acide de la crème tournée. De plus, un bon lavage favorise une meilleure conservation du beurre.

Le beurre contient quand même encore du petit-lait interposé, qui, s'il n'est pas expulsé complètement, détermine un rancissement rapide du beurre. Le beurre doit alors être pétri. Cette opération consiste à travailler le beurre pour en faire une pâte homogène qui pourra ensuite être pressée et moulée ... et dégustée.
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1 commentaire:

Elyxira a dit…

Aujourd'hui, j'ai essayé! J'ai mis la crème dans un bol, pris mon batteur électrique et hop !! Après 15 minutes de battage intensif, la crème est devenue épaisse puis a jauni. Le petit lait s'est séparé de la masse et ça giclait partout :-(
Mais j'ai mon beurre (la valeur d'une boule de glace pour 2,5 dl de crème entière), il a l'aspect du beurre, le goût du beurre et ... c'est moi qui l'ai fait !!!!!!